Лечебное питание и его особенности
18 Январь, 2023В любом случае надо помнить, что питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать про витамины и микроэлементы. Как правило, для больных диабетом назначается диета No9, которая включает в себя продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом, и белки животного происхождения. При этом необходимо максимально снизить содержание сахара в готовых блюдах, поскольку в них содержится большое количество моносахаридов. Некоторым категориям больных рекомендуется supportan.
Овощные блюда
Овощная диета должна быть умеренной, с большим количеством овощей, употребляемых в свежем виде. Нельзя давать больному в сыром виде овощи, предназначенные для приготовления супов, пюре, салатов. Наиболее приемлемой является капустная диета с добавлением небольшого количества овощей.
Во время болезни надо есть несколько раз в день небольшими порциями. Нельзя употреблять сильно зажаренное, чрезмерно острое, соленое, жирное и жаренное. Жареное вообще следует исключить. Полезны овощи в вареном или запеченном виде.
Пациенты обычно не привыкли к овощной диете, поэтому им для сохранения работоспособности иногда требуется дополнительная диета. В этом случае целесообразно в качестве одного из видов диеты использовать лечебное питание.
К сожалению, мы не можем советовать, как лучше, ведь у каждого свой случай. В случае с больным диабетом стоит помнить, что, несмотря на то, что он находится в стационаре, он не должен голодать. Диета для больного диабетом должна быть сбалансированной, учитывать мало углеводов, жиры и белки. Но это все индивидуально.