История салата Оливье
31 Август, 2014Оливье является важным блюдом на праздничном столе любой хозяйки. Вот уже больше сотни лет он радует желудки гурманов.
Этот салат создал француз по имени Люсьен Оливье, который приехал в Москву радовать жителей своей изысканной кухней. В нашу столицу он прибыл на заработки, ведь тамошние жители всегда хорошо отзывались о французской кухне. Большинство блюд Люсьена имели свою изюминку, поэтому его способности были востребованы. Ныне популярный майонез в те времена был известен лишь узкому кругу поваров. Но и тут Люсьен применил свойственную ему уникальность. В свой майонез он добавлял горчицу. Таким мы и знаем сегодняшний майонез.
Немного позже француз открыл свой собственный ресторан выездного обслуживания. Благодаря финансовой поддержке московского купца, он выкупил участок в центре столицы и построил ресторан «Эрмитаж». Новое заведение имело все особенности французской изысканности, которой так не хватало москвичам. В нем праздновали праздники известные деятели, его любила литературная элита и интеллигенция столицы.
Люсьен держал в тайне рецепт этого блюда и после его смерти он канул в небытие. Однако через какое-то время рецепт восстановили, но частично, потому что секреты приготовления майонеза не были известны.
Со временем известные ингредиенты стали заменятся на другие, салат упрощали, в связи с чем он становился дешевле в приготовлении. В советские времена основная часть составляющих «Оливье» полностью исчезла из салата. Блюдо стало простым в приготовлении и финансово доступным, что увеличило его популярность в народе. Он стал появляться на всех столах и в любой праздник. Большим плюсом стало и то, что все ингредиенты были доступны даже в зимнее время.
За все время существования салата он носил называния «Столичный», «Русский» и «Зимний», но основное его название «Оливье» известно нам по сей день.
Салат Оливье и Ботинки Прощай Молодость