Занимательная химия, или 3 способа определить натуральный мед
7 Июль, 2015Введение
Определить подлинность и натуральность меда не так уж просто. Для этого в химических лабораториях производятся многочисленные опыты и пробы. Однако некоторые из этих экспериментов можно с легкостью повторить в домашних условиях без потери достоверности.
Фруктоза vs Сахароза
Итак, согласно химическим исследованиям, натуральный мед, полученный естественным путем, характеризуется преобладанием фруктозы над сахарозой. Именно это свойство продукта делает его столь ценным и полезным, несмотря на большое количество сахаров. При «подделывании» меда, в него, чаще всего, добавляют сладкий сахарный сироп, либо же подкармливают им пчел. В результате подобных манипуляций мед насыщается сахарозой и утрачивает свои диетические свойства.
Определить преобладание фруктозы в продукте можно опытным путем. Для этого мед смешивается с соляной кислотой, резорцином и подогревается. Если состав окрашивается в вишнево-красный цвет – мед натуральный.
Эксперимент «Консервация»
Вторая отличительная и очень примечательная особенность натурального меда – наличие в нем веществ, обладающих антибактериальными свойствами.
Много лет назад учеными был предложен эксперимент, доказывающий наличие антибактериальных свойств данного продукта. Мелких животных (лягушек, змей и т. д.) и их органы заливали медом и оставляли на много лет «законсервированными» в нем. Спустя 14 лет в погруженных образцах не было обнаружено процессов гниения, болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также других изменений, делающих мясо непригодным для употребления в пищу. Случайным образом в данном эксперименте был найден искусственный мед: образцы в нем портились уже через 10 дней.
Повторить этот опыт дома не составит труда. Лучше всего для его проведения подойдут свиные почки, которые нужно оставить в банке с медом, плотно закрытым крышкой. По истечению 10 суток выньте почки и проверьте их свежесть, оценив общий внешний вид, наличие изменений в цвете и запахе продукта. Если изменений не обнаружено – мед полностью натуральный и полезный.
Определение примеси крахмальной патоки
Один из наиболее популярных способов фальсификации меда – добавление крахмальной патоки, представляющей собой крахмалистый сахар, разбавленный прохладной водой. Определить ее примеси на вкус и вид достаточно трудно. Но есть простой химический опыт, который сразу же выведет подделку «на чистую воду».
Для этого нужно смешать 1 часть меда (например, 1 ч. л. =15 г) с 2 частями воды дистиллированной (30 г, или 2 столовые ложки). После тщательного размешивания в «медовую воду» следует добавить ¼ общего объема спирта, крепостью 96% (11 г = 2 ч. л.) и взболтать.
Крахмальная патока проявит свое присутствие изменением цвета раствор ближе к молочному оттенку. А спустя 5–10 минут на дне емкости образуется осадок – декстрин (липкая прозрачная масса).
А на этом сайте продают только натуральный и качественный мёд! Проверено!
Как отличить настоящий мед от подделки
Уже завтра россияне начнут отмечать масленицу. Большей популярностью пользуются блины с медом. А можно ли отличить настоящий мед от подделки, и какой способ самый надежный?