Осетинские пироги – вкусно и необычно
27 Февраль, 2015В жизни каждой хозяйки наступает такой момент, когда хочется приготовить что- то новенькое, что бы удивить не только гостей, но и домочадцев. Самый легкий способ достичь этого, это обратиться к рецептам национальной кухни других народов. Очень большим интересом пользуются блюда кавказкой кухни, они невероятно давно приобрели популярность в нашей стране, но блюда народов Осетии остались немного в стороне, зато сейчас она становиться очень востребованной. Открывается кафе и рестораны с исконно национальными блюдами этой страны, да и в магазинах уже можно попробовать некоторые из них. Но такие блюда, которые приготовила искусная хозяйка, не попробуешь нигде. Особенно хорош получится вечер посвященный не только блюдам осетинской кухни, но и традициям ее народа.
Осетины придают большое значение приготовлению пищи и правилам ее приема, так как считают, что соблюдение таких правил способствует общению людей и богов. Особое место в их кухне занимают пироги с разнообразными начинками, но главное условие, чтобы в начинке осетинские пироги, всегда присутствовал осетинский мягкий сыр 2-3 дневной выдержки (похожий на адыгейский или брынзу). Форма у пирогов может быть традиционная – круглая, которая олицетворяет круг земли, бесконечность, или праздничная – треугольная, символ плодоносящей земли и обеспеченности. Количество пирогов, при подаче на стол, тоже имеет свои традиции , так три пирога на одной тарелке, обозначают солнце, небо и землю, а два пирога – небо и землю и подаются только на поминальный стол. Это говорит о том, что всем живущим солнце светит, а умершим уже нет.
Очень разнообразны рецепты приготовления пирогов. Раньше тесто для пирогов включало только пшеничную муку и воду или сыворотку, даже теперь национальные осетинские пироги должны готовиться без маргарина и яиц, но всегда хочется чтобы они были вкуснее и дольше хранились, поэтому и происходит отступление от правил приготовления. Сейчас для приготовления используют не воду, а молоко или кефир, добавляют сухие дрожжи, яйца, маргарин, соль или сахар, готовят сладкое или несладкое тесто. Единственное предостережение: не пользоваться скалкой, тесто должно расправляться только руками, оно должно быть чрезвычайно мягким, тогда и получаться воздушные пироги. Обязательно, по всей лепешке, равномерно нужно распределять всю начинку, начинки должно быть много, а теста мало. Если теста много, то это говорит о неопытности хозяйки, так что нужно постараться. Начинка может быть разнообразной: картофельной, сырной, мясной, фасолевой, капустной, из тыквы, из свекольной ботвы с луком и другой, но как уже говорилось, обязательно должен присутствовать мягкий осетинский сыр. Так же начинка может быть и сладкой, из творога, фруктов, сладкой тыквы. Интересно то, что благодаря начинке и название у каждого пирога разное. А если уже полностью придерживаться осетинских традиций, то пироги с мясом нужно подавать только на праздники или совершенно на отдельной тарелке, но тоже по три штуки.
Самое главное в приготовлении, не забыть сделать углубление в середине пирога, для выхода пара и еще горячие пироги, только вынув из духовки, перемазать сливочным маслом, тогда получаться действительно вкусные, мягкие и сочные осетинские пироги.
Можно конечно воспользоваться способом приготовления для ленивых: купить в кулинарии тесто или в магазине замороженное тесто, тоненько раскатать, положить какую- то интересную начинку, защипать края, распластать как лепешку, сделать углубление в середине и вот вам, получилось подобие осетинский пирога.
Сейчас пироги начали продаваться во многих точках города, их так же можно заказать на дом или попробовать в кафе, где зачастую готовятся у вас на глазах, но конечно же лучше попробовать сделать своими руками, вложив частичку своего старания и своей души и подкрепить рассказами о традициях их употребления. А рассадив гостей, согласно осетинскому этикету, вы еще и удивите знанием чужой культуры. По осетинскому этикету размещение гостей проходит так: во главе стола должен сидеть тамада – самый красноречивый и уважаемый гость пожилого возраста, затем гости по старшинству, а только в конце самые молодые из гостей. Такое застолье запомнится очень надолго и будет очень приятным разнообразием в вашей встрече.
Осетинская кухня, и в частности ее запоминающиеся пироги порадуют вас, ваших домочадцев и друзей, так что не пугайтесь сложностей в приготовлении, а становитесь к плите и радуйте любимых вкусной, полезной и необычной пищей.
Вкусно 360 Осетинские пироги Джульетта Джиоева и Настасья Самбурская